観戦マナー&ルールを更新しました(富山県総合運動公園陸上競技場)

ホームゲーム観戦マナー

カターレ富山では、観戦する全てのお客様が安全で快適に試合をご覧いただけるよう、Jリーグ共通観戦マナー以外に独自の禁止事項を設けております。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

2019シーズンからの変更点

●入場ゲートを変更。M4ゲートに「M4入場ゲート」を設置。
 M3ゲートには、再入場ゲートとして、「M3再入場ゲート」を設置。
●コンコース内の配置変更:グッズ売場、スタジアムグルメ等

●メインSS指定席・メインSS自由席でのご観戦は、メインスタンドコンコース「F階段」をご利用ください。
●メインS自由席でのご観戦は、メインスタンドコンコース「E・G・H階段」をご利用ください。
●ゴール裏自由席には、メインスタンドコンコース「K階段」より行き来ができます。
●アウェイ応援席には、メインスタンドコンコース「A階段」より行き来ができます。
●特設M1入場ゲート : アウェイ応援席チケット販売状況によって、設置の有無を決定いたします。
 ※ゲート設置時は、事前にお知らせいたします。

シーズンパス購入者の先行入場について

●入場ゲートに設置した端末に必ず「ファンクラブ会員証」または「ファンクラブアプリ会員証」をかざしてください。
●ジュニアドリームパスをお持ちの小学生は、保護者の方がシーズンパス購入の場合のみ一緒にご入場いただけます。

チケットの券種確認について

●座席を離れる際は、「情報カード」または「ファンクラブアプリ会員証」、「チケット半券またはQRチケット」を必ずお持ちください。
メインSS指定席の座席入口、メインSS指定席・メインSS自由席・メインS自由席スタンド入口階段にて、券種確認をいたします。

Jリーグ共通観戦マナー&ルール

Jリーグでは、全クラブ共通のルールとマナーを設けています。
スタジアムに訪れたファン全員が、気持ちよく楽しい時間を過ごせるように、みなさんのご理解とご協力をお願いいたします。

守ってほしいこと くわしい内容
スタジアムに持ち込めないものがあります
  • 花火、爆竹、発煙筒、ガスホーンなどは持ち込めません。
  • ビン、缶類も、持ち込めません。中身は入口で紙コップに移してご入場ください。
  • ペットを連れての観戦はできません。(盲導犬、聴導犬を除く)
  • 入場口での手荷物検査にご協力ください。
応援マナーを守ってください
  • 応援の横断幕や垂れ幕は、観戦や試合運営の邪魔にならないよう、決められた場所にとりつけてください。
  • 差別的、侮辱的もしくは公序良俗に反する発言や行為は、絶対におやめください。
  • 2階席、3階席の前方から身を乗り出して大きな旗を振ることは、大変危険なので禁止しています。
試合運営の妨げになることはしないでください
  • ホイッスル(笛)や拡声器等のサイレンの使用は、禁止しています。
  • フィールドにものを投げ込まないでください。
  • フィールドには、絶対に入らないでください。
他のお客さまやスタジアム近隣の皆さんに迷惑のかかることはしないでください
  • 通路に荷物をおいたまま、または通路に立ち止まっての観戦・応援はおやめください。安全のため、通路の確保にご協力ください。
  • 観客席は禁煙です。喫煙は、指定の場所でお願いします。
  • 周辺の公共機関(救急の医療施設等)の駐車場の利用はご遠慮ください。

Jリーグ統一禁止事項

• スタジアム来場者の安全を確保するため、JリーグおよびJクラブでは管理規定を基に試合の運営を行っています。
  • 試合管理規定で定める禁止行為やセキュリティ上問題となる行為が行われた場合には、退場や入場禁止の処分に従っていただく場合があります。
    さらに、違反行為を行ったスタジアム以外の試合にも入場が禁止される場合がありますので予めご承知おきください。
  • 安全確保のために皆様のご協力をお願いします。

カターレ富山観戦マナー&ルール

入場時の持込禁止物の確認とビン、カン類の移し替えの実施にご協力ください!

カターレ富山では、スタジアム内安全強化へ取り組むべく、入場前にゲートスタッフより持込禁止物に関してのお声掛けをさせていただきます。お客様ご自身にて持込禁止物をご確認いただき、ビン、カン類の移し替え等の対応を実施いただきますよう、皆様のご協力を何卒よろしくお願いいたします。

スタジアム観戦ルール・禁止事項

スタジアムに持ち込めないものがあります

●危険物とみなされるもの(銃刀類、毒劇物類、火器、ドライアイスなど)
●試合進行の妨げになるとみなされるもの(ペット、レーザーポインター、ホイッスル、ガスホーン、チアホーン、トランシーバーなど)
●紙ふぶき、紙テープなど。但し、紙テープはクラブへ試合3日前までに申請いただき、クラブ承認後、持込み可能です。
●他のお客様の迷惑になるとみなされるもの

応援マナーを守ってください

●椅子の上に立ち上がっての観戦・応援はしないでください。
●フェンス、手すりに腰掛けたり、足を掛けたり、身を乗り出しての観戦・応援はしないでください。
●監督・選手や審判などへの罵声、誹謗、中傷はしないでください。
●紙ふぶきの実施、無許可での紙テープの投げ込みはしないでください。
●指定場所以外での応援バナーなどの掲出はしないでください。
●ビッグフラッグ(ビッグユニフォームなど)はクラブへ試合3日前までに申請いただき、クラブ承認後、掲出可能です。
●メインスタンドおよびバックスタンド(開放時のみ)では、フラッグおよびゲーフラ等は使用しないでください。但し、フラッグSサイズおよびゲーフラ(H:300mm×W:450mmまで)は使用可能となります。
●ゴール裏自由席・アウェイ応援席以外での大旗や鳴り物などを使用した応援や立ったままでの観戦はしないでください。
●チームグッズを身に着けたお客様は、他チーム応援席へは行かないでください。
 アウェイチームグッズを身に着けたお客様で、メインスタンドでの観戦を希望される場合は、センターよりアウェイ側で観戦してください。
※アウェイサポーターの方は、バックスタンド(開放時)でご観戦いただけませんので、予めご了承ください。

試合運営の妨げになることはしないでください

●拡声器の応援統率以外(サイレン音などのノイズを含む)での使用およびピッチに向けての使用はしないでください。
●スタンドでボールなどを使用しないでください。入場時に、ボールネットや袋、バッグに入れて持込みください。

他のお客様やスタジアム近隣の皆様に迷惑のかかることはしないでください

●ゴミのお持ち帰りにご協力をお願いします。
※強風時は、ゴミ箱を設置いたしませんので、予めご了承ください。
●喫煙(iQOS(アイコス)等、電子タバコを含む)は、決められた場所でお願いします。
●無許可での座席の確保はご遠慮ください。
※30名以上より座席の確保は可能です。試合3日前まで座席確保申請書(県総合)[PDF]をご提出ください。座席の確保は、「キックオフまで」となります。
●スタンド・芝生席を走らないでください。
●通路、階段などで立ち止まっての観戦はしないでください。
●通路に荷物などを置かないでください。

その他試合観戦について

●ベビーカーは、コンコース内「インフォメーション」にてお預かりさせていただきます。
●メインスタンドコンコース内のトイレ(男女)には、おむつ台が設置されております。
●お子様の授乳は、管理棟地下1階「医務室」にてご対応いただきます。スタッフにお声掛けください。

試合観戦について[富山県総合運動公園陸上競技場]

スタジアム案内図

【変更点】
●入場ゲートを変更。M4ゲートに「M4入場ゲート」を設置。
●コンコース内の配置変更:グッズ売場、スタジアムグルメ等

※ゲート設置時は、事前にお知らせいたします。

開場時間について ※変更になる場合がございます。

シーズンパス購入者先行入場時間:試合開始2時間15分前
ファンクラブ会員/一般開場時間:試合開始2時間前

シーズンパス購入者の先行入場について

チケットの券種確認について

▼駐車場についてはこちら[PDF]

入場待ち、応援バナーなどの事前搬入・掲出について

【ホームサポーターの皆様へ】

入場待ち(場所取り)についてのお願い

●「M4入場ゲート」前の決められた場所から順にお並びください。
『一般開場20分前』に観戦についての注意事項を警備スタッフよりお伝えいたします。
場所取りをされているお客様は、上記時間までに列にお戻りください。
【注意事項】
場所取りのお荷物の管理、破損、紛失などについては各自責任をもって行ってください。クラブでは一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。

応援バナーの事前搬入・掲出について

●「一般開場1時間30分前」に応援バナー掲出についての注意事項を警備スタッフよりお伝えいたします。
●応援バナーの事前搬入・掲出は、「M4入場ゲート」、B7ゲート(応援バナー事前搬入・掲出時のみ開放)より『開場1時間15分前~45分前の30分間』に警備スタッフの指示に従い、指定の場所へ応援バナーをお取付ください。

ホームサポーター応援バナー掲出可能エリア

ホームサポーター応援バナー掲出可能エリアについて[PDF]

アウェイサポーターの方の試合観戦について

観戦場所・チケットについて

●アウェイ応援席またはメインスタンドにてご観戦ください。
 アウェイチームグッズを身に着けたお客様で、メインスタンドで観戦を希望される場合は、センターよりアウェイ側で観戦してください。

開場時間について

●一般開場時間:試合開始2時間前

入場待ち(場所取り)についてのお願い

『一般開場30分前』に応援バナー掲出についての注意事項などを警備スタッフよりお伝えいたします。
※「特設M1入場ゲート」設置時は、ゲート前の決められた場所から順にお並びください。

・アウェイサポーターの皆様は、『開場後』に警備スタッフの指示に従い、指定の場所へ応援バナーをお取付ください。
【注意事項】

●上記図中の「M3再入場ゲート」からのみ可能です。
 「チケット半券」または「QRチケット」を必ずお持ちになり、「M3再入場ゲート」スタッフにご提示ください。

アウェイサポーター応援バナー掲出可能エリア

アウェイサポーター応援バナー掲出可能エリアについて[PDF]

大旗の使用について(ホーム/アウェイ)共通ルール

使用可能エリア

●ホームゴール裏での大旗の使用は、下記図中の 青色エリア1F芝生席(最前列:コンクリート部分)のみ使用可能となっております。
※シーズン中、大旗使用可能エリア設置場所を変更する場合がございます。
下記のエリア内は、「開場時から試合終了のホイッスルが鳴るまで」大旗使用者以外立ち入り禁止となります。

ホームゴール裏での大旗使用 ホームゴール裏での大旗使用

●アウェイ応援席(ゴール裏未開放時)での大旗の使用は、下記図中の エリア1F芝生席(最前列:コンクリート部分)のみ使用可能となっております。

アウェイゴール裏開放時

●上記エリア以外では、大旗の使用はしないでください。
ポール(旗竿)部分が、鉄やアルミ製のものは、大旗となりますので、上記エリア以外でのご使用はできません。
但し、フラッグLサイズ(1,015mm×1,575mmまで)は使用可能となります。

暴風・強風時の対応について(ホーム/アウェイ)共通ルール

試合当日の天候および暴風・強風などにより、クラブが危険と判断した場合は、ビッグフラッグ(ビッグユニフォームなど)・応援バナーの掲出や大旗の使用を禁止させていただく場合がございます。予めご了承ください。

ビッグフラッグ(ビッグユニフォームなど)・応援バナーについて

ビッグフラッグ(ビッグユニフォームなど)の掲出は禁止いたします。
掲出時におもりが必要な応援バナーなどの掲出は禁止いたします。
但し、上下にひもがついており、スタジアムに固定できる応援バナーは掲出可能です。
またゴール裏(ホーム、アウェイとも)2Fスタンド席のみ当日のチケット販売状況により、おもりが必要な応援バナーの席貼りは可能となります。
暴風・強風のため掲出を禁止したビッグフラッグ(ビッグユニフォーム)・応援バナーに関しては、その後風が弱まったとしても掲出はできませんので、予めご了承ください。

大旗について

キックオフ30分前とハーフタイムに風の状況を確認し、使用の可否を判断させていただきます。

その他対応について

強風時に誘導案内等を撤去させていただく場合がございます。ご不便をおかけいたしますが、予めご了承ください。
またスタジアム内のゴミ箱を撤去させていただく場合もございます。ゴミのお持ち帰りにご協力ください。

車椅子のご観戦について

観戦エリアについて

【ホーム側】
●メインスタンド席(メインS自由席):11席、ゴール裏席(ゴール裏自由席):14席がございます。
【アウェイ側】
●メインスタンド席(メインS自由席):11席、ゴール裏席(アウェイ応援席):14席がございます。
●車いす席のご利用時は、試合3日前まで車いす席兼駐車場申込書[PDF]の提出をお願いいたします。

チケットについて

●車いすご本人様:ご観戦希望場所のチケットをお買い求めください。
●介助者様:M4入場ゲート前「総合案内所」にて、車いすご本人様と同様の席種のチケットをお渡しいたします。
 介助者様が2名様以上でご観戦を希望される方は、上記の方と同様のチケットをお買い求めください。

入場方法について

●車いすご本人様、介助者様共に、M4入場ゲート前「総合案内所」までお越しください。
 スタンド内の車いす席へは、スタッフがご案内いたします。

駐車場について

●車いす観戦者、障害手帳をお持ちの方は、関係者駐車場をご利用いただけます。
●車いす席兼駐車場申込書に必要事項をご記入の上、試合3日前までにFAXまたは郵送にてお申込ください。
試合当日、駐車場入口警備スタッフに障害者手帳をご提示いただき、確認後の駐車となります。