Kataller the Utopia ~RISOUの街を創造する~ 入善町中学生サッカー教室開催のお知らせ

このたび、カターレ富山ではSDGs活動の一環として、仲間とサッカーを楽しむ場を創出するべく、入善町の中学校サッカー部の生徒を対象にサッカー教室イベントを開催しますので、下記の通りお知らせいたします。

入善町中学生サッカー教室開催

目的・背景

学校の部活動は、体力や技術の向上だけでなく、興味関心を同じくする仲間と、クラスや学年を越えてスポーツを楽しむことでたくさんのことを学べる大切な役割を果たしています。一方で、少子化による生徒数の減少等により、これまでと同様の運営体制を維持することが難しくなっている運動部活動もあり、富山県内の中学サッカー部においても「3学年合わせても1チームできるメンバーがいない」「中学校にサッカー部がない」という学校も出てきているのが現状です。
この地域課題の解決を目的に、2023年度より中学部活動の地域移行が段階的に進められていきます。地域スポーツ、青少年育成のテーマに対しカターレ富山がどのように関わることができるかを探ること、仲間とサッカーを楽しむ場を創出することを目的とし、中学校サッカー部の生徒を対象にサッカー教室イベントを開催します。

2023年1月28日(土)14:30~

入善町中央公園 屋内多目的施設 わくわくドーム
(富山県下新川郡入善町入膳456)

カターレ富山参加者