ジュニアチーム選手3名の新型コロナウイルス感染症 陽性診断に伴う 弊社対応のお知らせ

このたび幣社ジュニアチーム3名が医療機関にて新型コロナウイルス感染症の陽性診断を受けましたので、それに伴う弊社対応についてお知らせいたします。

ジュニアチーム3名の新型コロナウイルス感染症の陽性診断に伴う弊社対応について

ジュニアチーム選手13名、スタッフ2名で8月8日(月)~8月11日(木)の3泊4日マイクロバス1台で関西遠征を実施。
8月11日(木)にジュニアチーム選手3名が新型コロナウイルス感染症 陽性診断を受けましたので、それに伴う弊社の対応を下記のとおりお知らせいたします。
なお、プライバシー保護の観点から個人名の公表は差し控えさせていただきます。

■当該者
・ジュニアチーム選手3名

■経過内容

①ジュニアチーム選手(1人目)

・8月11日(木)8時20分過ぎ嘔吐、発熱。
・8月11日(木)簡易抗原検査にて「陽性」を確認しました。
・同日8月11日(木)医療機関を通じて陽性診断を受けました。

②ジュニアチーム選手(2人目)

・8月11日(木)簡易抗原検査を実施して「陽性」を確認しました。
・8月12日(金)医療機関を通じて陽性診断を受けました。

③ジュニアチーム選手(3人目)

・8月12日(金)に医療機関を通じて陽性診断を受けました。

※同行スタッフ2名について
・8月11日(木)簡易抗原検査を実施して「陰性」を確認しました。
・8月12日(金)医療機関にてPCR検査を実施、本日8月13日(土)に「陰性」を確認しました。

■弊社対応

・8月11日(木)10時ごろ市販の簡易抗原検査にて「陽性」を確認し、保護者に連絡するとともに医療機関に移動しました。しかし、未成年が受診する場合、保護者の同伴が必要であり、保護者が富山から現地に到着するまでの隔離場所(ホテル、レンタカー)も満室のため確保できませんでした。
・遠征先に観戦に来ていた選手3名の保護者に事情を説明し、現地で引き渡すとともに、残りの選手 9 名とスタッフ2名はマスクを着用し、陽性者と座席を離して、窓を開け換気をしながらマイクロバスに乗車して富山へ移動しました。
なお、バス移動にあたっては選手9名の保護者に事情を説明し、承諾をいただいております。
・陽性者を岐阜県内のサービスエリアにて迎えに来た保護者に引き渡し、残りの選手8名についても、無事、富山にて保護者に引き渡しました。
・上記のとおり本件に係る移動については、公共交通機関を利用しておりません。
・行動履歴から陽性診断を受けた選手と濃厚接触の疑いがある選手 10 名、スタッフ2名を濃厚接触疑いで自宅隔離とし、8月16日(火)まで活動を停止することといたしました。
・今回、陽性者となった選手3名には、定められた療養期間を経て、医療機関の診断で陰性を確認した後、チームに合流させることといたします。

引き続き、状況が分かり次第、その都度、公式ホームページ・SNSを通じてお知らせいたします。