【活動レポート】第2回食農プロジェクト

2022年5月22日(日)に「第2回食農プロジェクト」を実施しました。

この活動はカターレ富山SDGs活動の一環として地域の食と農業を繋げ、未来を担う子供たちに作物の植え付けから収穫、実食、販売までを体験してもらうプロジェクトになります。さつまいも(紅はるか)の植え付けを株式会社ファニーファームベジタブルの前川社長から指導いただきながら育てていきます。第2回目は畝立てマルチ作業!先ずは前川社長がトラクターで土を掘り起こしていきます!!その後は全員でスコップを使って畝づくり!これが結構な重労働で1列つくるだけでぐったりでした(笑)マルチシートを45メートルの畝に被せて作業完了です!!!今日、子どもたちはトラクターの同乗させてもらって農業気分を楽しんでいました!!!前半は子どもたちも興味深々でお手伝い。。。後半は幼虫見つけたり、小さなジャガイモ見つけたり、各々畑での時間を楽しんでいました!子どもは子どもらしく!後は大人の皆さんで頑張りました!今回も天候に恵まれて参加者の皆さんと農作業を楽しむことができました!何よりも、子どもたちがこの体験を通して食や農業に関する興味を持ってもらえると幸いです!!最後にファニーファームベジタブルさんのビニールハウスに移動してご褒美の小松菜と水菜をプレゼントしていただきました!こちらでも子どもたちはその場で収穫した野菜を美味しい美味しいと言いながら食べていました!!前川社長ありがとうございました!

このプロジェクトでは自分たちで育てた作物を頂くことの有難さ、富山の豊かな自然の尊さ、そして農業現場での様々な苦労を知り、感謝の気持ちや豊かな想像力を育みます。私たちはプロジェクト協働社と共に「食」がもつ多様な役割の大切さを伝え、「食」を支える根本である農業に関する知識・体験も含んだ「食農教育」の大切さを伝えていきます。SDGsパートナーとして「十全化学株式会社」「株式会社エススリーブランディング」「イセ食品株式会社」「株式会社ファニーファームベジタブル」「サクラパックス株式会社」(敬称略)と協働させていただいております。
従業員の皆様をはじめご家族の方々にもご参加いただきありがとうございました。 次回は6月12日に実施予定です!!