【活動レポート】2023食農プロジェクト ~第10回 さつまいも・馬鈴薯を育てよう!~

2023年10月7日(日)に2023 食農プロジェクト~第10回さつまいも・馬鈴薯を育てよう!~を実施しました。

この活動はカターレ富山SDGs活動の一環として地域の食と農業を繋げ、未来を担う子供たちに作物の植え付けから収穫・実食・販売までを体験してもらうプロジェクトになります。昨年に引き続きさつまいも(紅はるか・紅東)と今年は馬鈴薯(じゃがいも)の植え付けを株式会社ファニーファームベジタブルの前川社長から指導いただきながら育てていきます。

第10回目はさつまいもの収穫!! 

いよいよ待ちに待ったさつまいもの収穫です(^^)/
これまで心を込めて育ててきたので、皆さん、ワクワクする気持ちを抑えきれません。青空&さわやかな風のいい雰囲気も手伝って目がキラキラしてきます。蔦や葉っぱもこんもりと茂ってます。お芋さんは土の中で丸々と育っているはず!

まずは、前川社長のアドバイスどおり、茎から上を切って葉っぱを取り除きます。その後マルチをはがして、掘りおこす準備の完了。

そして、よーいドン!と一斉に掘り起こし始めます。キッズは、最初から大物を発見して大喜び!(^^)! 

 

やっていると、さつまいもが次からつぎへと湧いて出てくるように感じます。時間を忘れて、どんどん掘り起こしていきました。皆さん、もくもくと掘り起こす作業に全集中しておられます。

前川社長によると「紅はるか」と「紅あずま」の2種類があるようです。甘みの強い「紅はるか」は13~16℃で1か月ほど熟成させてから食べるのがいいようです。「紅あずま」のほうは上品な甘みで煮物にも合うとか。さつま芋にもいろんな個性があるんですね。

最後は、皆さん揃ってハイポーズ(^_-)-☆ 皆さま、ご参加ありがとうございました!
今日は、JリーグやKICKOFF! TOYAMAの取材クルーが来られて、皆さん、インタビューを受けておられました。
参加いただいてる方から口々に食農プロジェクトを「よかった~」と言っていただいて、嬉しい限りです♪

本日収穫したさつまいもは、10/29と11/12のホームゲーム会場で販売します。
「美味しい焼き芋、いかがですか~」と聞こえたら、ぜひお立ち寄りください!
また、まとめて購入いただける事業者の方も募集してます。ぜひ、お声掛けくださいね! 

これからもプロサッカークラブとして地域と共に協働し、地域に生かされるていることに感謝し地域の発展に寄与できるよう様々な活動を行っていきます!そんな中でも、「食農プロジェクト」はその中心となるプロジェクト!食を通じて多様な皆様と繋がる!今シーズンもこの活動にご理解ご協力賜る関係者の皆様ありがとうございます!そして、スタジアムにもご来場ください。

【プロジェクトパートナー】三菱商事株式会社、西日本電信電話株式会社、アグリプラス株式会社、株式会社ファニーファームベジタブル、株式会社アイ・テック、株式会社富山環境整備、株式会社グラフ、立山科学グループ、株式会社アイペック(順不同) 今シーズンのご支援に心より感謝申し上げます。