【活動レポート】第5回食農プロジェクト

2022年8月7日(日)に「第5回食農プロジェクト」を実施しました。

この活動はカターレ富山SDGs活動の一環として地域の食と農業を繋げ、未来を担う子供たちに作物の植え付けから収穫、実食、販売までを体験してもらうプロジェクトになります。さつまいも(紅はるか)の植え付けを株式会社ファニーファームベジタブルの前川社長から指導いただきながら育てていきます。

第5回目も草抜き作業! 

前回のファニーファームベジタブル前川社長より草抜き作業の重要性をレクチャー頂きましたので、今回も気合を入れて畑へ!!最近の大雨でかなり草が伸びていました(-_-;)

親子で土に触れあい、素敵なコミュニケーション!!毎回ご参加いただくご家族ですが、お子さんはこのひと時を凄く楽しんでくれている様です!!

初めてご参加のご家族(((o(*゚▽゚*)o)))お父さんの後をついていきながら、見様見真似で一生懸命作業してくれていました!!

本日もご参加ありがとうございました!!みんなでやればあっという間に綺麗な畑になりました(*^▽^*)

このプロジェクトでは自分たちで育てた作物を頂くことの有難さ、富山の豊かな自然の尊さ、そして農業現場での様々な苦労を知り、感謝の気持ちや豊かな想像力を育みます。私たちはプロジェクト協働社と共に「食」がもつ多様な役割の大切さを伝え、「食」を支える根本である農業に関する知識・体験も含んだ「食農教育」の大切さを伝えていきます。SDGsパートナーとして「十全化学株式会社」「株式会社エススリーブランディング」「イセ食品株式会社」「株式会社ファニーファームベジタブル」「サクラパックス株式会社」「丸紅株式会社」(敬称略)と協働させていただいております。従業員の皆様をはじめご家族の方々にもご参加いただきました。ありがとうございました。 

次回は8月28日に実施予定です。多くの皆さまのご参加をお待ちしています!!