【活動レポート】第3回食農プロジェクト

2022年6月12日(日)に「第3回食農プロジェクト」を実施しました。

この活動はカターレ富山SDGs活動の一環として地域の食と農業を繋げ、未来を担う子供たちに作物の植え付けから収穫、実食、販売までを体験してもらうプロジェクトになります。さつまいも(紅はるか)の植え付けを株式会社ファニーファームベジタブルの前川社長から指導いただきながら育てていきます。

第3回目は苗の植え付け作業! 

今日は27人もの参加といつもより多く、皆さんのワクワク感が伝わってきます。まずは、前川社長からの事前説明。安全で効率的な作業のコツを分かりやすくご説明いただきました。

その後、実際の作業に取り掛かります。先日、張ったばかりのマルチシートに等間隔に穴をあけていき、斜めから1本1本大切に苗を植え付けていきます。

最初は、慎重だった作業も、コツを覚えると一気にはかどります。

 

家族総出での苗の植え付け作業はとても楽しく、子どもばかりか大人まで(というより大人の方が?)夢中になって植え付けておられました。みんな童心に戻っていい笑顔です。

お聞きすると、都市環境で育った親御さんはご自身の農業体験が少なく、実際に作物を本格的に育てるのが初めてだったり、小さいころに少し体験したきりだったり。

子どもと一緒に大人も新しいことにチャンレンジできるって、いいですよね♪ 前川社長、こんな素敵な場を用意していただいてありがとうございます。

今回も天候に恵まれて参加者の皆さんと農作業を楽しむことができました! 大人も子どももこの体験を通して食や農業に関する興味を持ってもらえると幸いです!!

このプロジェクトでは自分たちで育てた作物を頂くことの有難さ、富山の豊かな自然の尊さ、そして農業現場での様々な苦労を知り、感謝の気持ちや豊かな想像力を育みます。私たちはプロジェクト協働社と共に「食」がもつ多様な役割の大切さを伝え、「食」を支える根本である農業に関する知識・体験も含んだ「食農教育」の大切さを伝えていきます。SDGsパートナーとして「十全化学株式会社」「株式会社エススリーブランディング」「イセ食品株式会社」「株式会社ファニーファームベジタブル」「サクラパックス株式会社」(敬称略)と協働させていただいております。
従業員の皆様をはじめご家族の方々にもご参加いただきました。ありがとうございました。 

次回は7月3日に実施予定です。多くの皆さまのご参加をお待ちしています!!